Login
Register
Current Position:
Home
> News
> Guardian Communication
China Guardian Newsletter 129 · Selected - Prophet myth of “Father of image art” - Paik Nam June Rocketship to Virtual Venus
2019-10-25

  撰文|王燕

  80年代末90年代初,白南准的电视装置出现了两个转折:对电视机组合有了更成熟的技术和丰富的经验,开始创作更大型、空间感更宏伟的作品。与此同时,他也利用“电视装置”的形式探讨除美学、科技以外,政治、经济、宗教等更广泛的议题。《宇宙船远征虚拟金星》正是基于此风格转变中最具代表性的作品。白南准在作品揉合了宗教性的元素,也首次完整呈现了他对于未来、宇宙、太空探索等议题的个人思考。

During the end of 1980s and the beginning of 1990s, two turns appeared in Paik Nam June’s TV installations: with mature technologies and rich experiences in TV combination, Paik began to create larger works with greater space sense. At the same time, using the form of “TV installation”, he probed into more themes other than aesthetics, science and technologies, including politics, economics, religions and so on. Virtual Venus is one of the most representative works based on the style transformation. Paik injected religious elements into the work and for the first time completely presented his personal thinking about future, the universe and space exploration.

 

嘉德通讯129期·拍场撷珍 “影像艺术之父”的预言家神话 白南准《宇宙船远征虚拟金星》

白南准(1932-2006)

宇宙船远征虚拟金星

铝制外壳

13寸 视像萤幕(型号 三星TL31 46M)(共36件)

霓虹灯管、雷射激光视盘(共3张)

雷射激光视盘播放机(共3件)

录像母带(共3件)

木制装饰品

金属线

插座(共4件)

5 × 220/110 V 变压器及19世纪石雕

PAIK NAM JUNE

ROCKETSHIP TO VIRTUAL VENUS

Aluminium framework,

36 Samsung 13 in. TVs (model TL31 46M),

neon tubes, 3 laserdiscs,

3 laserdisc players,

3 master tapes,

wooden ornaments,

wire,

4 multiple socket board,

5 x 220/110 V transformers and 19th Century stone sculpture

Painted in 1991

482×256×81 cm

1991年

 

  韩裔艺术家白南准被公认为是“影像艺术之父”,是西方二十世纪二十五位最有影响力的艺术家之一。在德国《能力》杂志中,将他排在列出的一百位艺术家中的第五名。白南准率先将电视作为艺术创作的媒介,极大拓展了视觉艺术的新视域,无疑具有革命性的影响。从60年代开始,白南准始终坚持以电视为主导进行艺术创作的实践:从“行动音乐”到闭路电视装置,再到视频装置。在麦克卢汉(Marshall McLuhan)认为是冷酷媒体的电视机,白南准则把它改造成了艺术品,在其中艺术与技术、视觉与听觉、东西方哲学思想完美的结合,奠定了白南准先锋艺术家的地位。

  白南准是以文化游牧者的身份登上世界舞台的。他出生于韩国首尔,在东京大学学习音乐与艺术史专业。受到西方古典乐的吸引,毕业后到德国学习音乐史。在德国遇到改变其一生观念的人——约翰·凯奇(John Cage),进而参与到当时的前卫艺术团体——激浪派(Fluxus),并很快成为席卷欧美的激浪运动的领军人物之一。随着跨国迁移,他从无法定义自身的迷茫到跻身西方先锋艺坛,随之找到了自己一生为之实验和努力的影像艺术方向,创造了适应电子和全球通讯时代新的审美范式,为西方艺术世界注入了新的语言方式,于此同时建构起一个全新的自我身份,既不属于西方,又不属于东方的多重身份。在他的作品中融合了东西方文化,呈现出一种全球化的视野,增强了亚洲文化在后殖民语境下的影响力。

 

嘉德通讯129期·拍场撷珍 “影像艺术之父”的预言家神话 白南准《宇宙船远征虚拟金星》

白南准

 

  “电视在进攻我们生活的每一方面,现在我开始反击。”从20世纪60年代开始,白南准整日和导线、仪表、放大器等打交道,躲到阁楼里做起了“解构电视和其图像”的实验游戏,在“破坏”与“建构”中展开了他四十年的艺术历程,创造了具有“白南准风格”的图像,以抵抗从外界侵蚀人们日常生活的媒体图像的泛滥。总体观之,白南准的作品可以分为三大类:一是电视加行为形成的身体装置艺术,主要与大提琴演奏家夏洛特·摩尔曼(Charlotte Moorman)合作,作品有《电视胸罩》、《电视眼镜》、《电视大提琴》等。第二种类型则是关于技术制造的人工自然与物质世界的真实自然环境的共生与并置产生的作品,包括《电视花园》、《电视鱼》、《电视烛》等。第三类是探讨电视文化环境中的人机关系和技术产品对人的生存处境带来的困惑,作品中包含了电视文化中人机关系的哲学隐喻,如《电视佛》、《全球编码》、《技术男孩》等作品,成为这一时期的经典代表。

  80年代末90年代初,白南准的电视装置出现了两个转折:对电视机组合有了更成熟的技术和丰富的经验,开始创作更大型、空间感更宏伟的作品。与此同时,他也利用“电视装置”的形式探讨除美学、科技以外,政治、经济、宗教等更广泛的议题。《宇宙船远征虚拟金星》正是基于此风格转变中最具代表性的作品。白南准在作品揉合了宗教性的元素,也首次完整呈现了他对于未来、宇宙、太空探索等议题的个人思考。整件作品的造型有如一台即将发射的宇宙飞船,白南准运用电视机装设出恒河系行星,冥王星、木星、水星、太阳等一系列的形象,将新时代的电视科技和从远古以来即连续不断的太空想象连接在一起,极具哲学及思考意味。《宇宙船远征虚拟金星》的创作理念植根于1960年初的创作,经过30年的深思和蕴酿,而展现出更完整、更成熟的思考成果。远古以来的太空想象,在白南准的诠释之下,好比现代社会的电视科技,同样能孕育世界大同的理想。透过这层比喻,白南准也进一步揭示电视科技所包含的探险精神和开放性性格,有着对多元、智慧、未来的开放接纳,甚至对虚拟的领域,也有探险和想象的欲望,一如太空探索的本质。激光、霓虹灯的运用,使作品沐浴在教堂般神圣的光芒中,体现了对于电子科技所成就的世界大同这种美好愿景的向往。

 

嘉德通讯129期·拍场撷珍 “影像艺术之父”的预言家神话 白南准《宇宙船远征虚拟金星》

白南准《宇宙船远征虚拟金星》(局部)

 

  在美学层面和艺术探索上,这件作品也体现出白南准的创新性。以电视机的屏幕取代了传统的画布,以电子图像取代笔墨手绘的图像,预言了现在及未来代表社会的媒材是电视机、电子影像,打破了人们对于艺术的固有审美和观看之道。借助于电子图像,白南准以崭新及更宏阔的视角去探讨“图像”的历史和变化过程,以及“电子图像”背后所代表的传播科技和精神特质,从而使他的艺术创作具有一种自我反思的特质。这也正是白南准作品的独特价值所在。

  白南准之于当代艺术世界的意义除了他对于新艺术媒介的大胆运用外,更在于他始终一种批判的态度对待普遍运用于日常生活的科学技术,特别是在当下这个高科技的时代,更应该保持一种警醒之势。正如白南准曾在一次展览中所说:“科技与艺术结合的中心目标,不是制造另一个科学玩具,而是在于如何将急速发展的科技与电子媒介人性化。”可以说白南准的影像美学观创造了当代艺术史上的一座里程碑,对后世影响深远。正如当代著名影像艺术家比尔·维奥拉(Bill Viola)对白南准的评价:“他和他的作品至今都是我的思想和创造的一部分,涵盖了过去一系列的最激励人心的艺术表达形式,不仅包括亚洲的传统文化而且还包括欧洲和美国的传统文化。他对我说,要观察世界上有价值和有用的一切东西并加以使用。我希望我仍旧继续践行着他的思想,他向我展示如何更加开放并认识周围的环境。”