Login
Register
Current Position:
Home
> News
> Guardian Communication
China Guardian Newsletter 129 · Selected - Brilliance on paper - Special theme for 20th century art paper
2019-10-25

  撰文|朱琳

  李超士、吴大羽、常书鸿、张光宇、吴冠中、苏天赐、古元、王式廓、宗其香、孙宗慰、李斛、祝大年等在20世纪的各个阶段引领艺术浪潮的先锋们“以纸为媒”,将水彩、油彩、版画等西方技艺置于传统语境,将切身思考投射到笔下创作,使纸超越了长期以来的功能性,成为一种个人意志的载体,以极具前瞻性的艺术实验拓展出纸本的更多可能。

Li Chaoshi, Lin Fengmian, Chang Shuhong, Zhang Guangyu, Fu Luofei, Wu Guanzhong, Su Tianxi, Gu Yuan, Wang Shikuo, Zong Qixiang, Sun Zongwei, Li Hu and Zhu Danian-the pioneers who led art waves at various stages in the 20th century employed western skills including watercolor, painting oil, engraving to project their thoughts onto paper in a traditional context, which enabled paper overstep existing functions and became a carrier of personal will.

 

嘉德通讯129期·拍场撷珍 纸上光华 20世纪艺术纸本专题

吴冠中(1919-2010)

纵横

纸本 彩墨

WU GUANZHONG

CRISS-CROSS

Ink and colour on paper

47×38.5 cm

2000

 

  “文字流传曾贵纸”,自古以来,“滑如春水,细密如蚕茧,坚韧胜蜀笺,明快比剡楮”的传统制纸便备受文人雅士的欢迎,它以柔韧而薄,纤维交错的特性突显出静穆内敛的文化内核,更在历史中辗转千年,时至今日,文人墨客笔下的花竹翎毛早已化为瞬息万变的时代景观,纸本艺术也在全球视野之下彰显出自身的共享性,使历史的积淀、时代的眼光、生活的诗意、人性的现实跃然纸上。今秋,这些承载着厚重文化与历史底蕴的“纸上”精品即将亮相拍场,呈现出一个时代的“落纸云烟”。

  在20世纪的西方艺术界,曾经用作记录灵感的纸张凭借即兴与快速创作的材料特质,一举成为艺术家自由探索、革新理念的创作利器,从而向艺坛展现出最具原创性的思考与感悟。而在西学东渐的国内大潮中,大批艺术先行者们也纷纷走出国门,远赴重洋精进技艺,他们在风起云涌的艺术思潮中兼收并蓄,不仅深入西方艺术传统寻求传统绘画的改良之路,更将传统的纸本艺术置于广阔的文化语境,用国际化的视野固守本土文化内核,在“纸”这一传统媒介上展现扎根历史、领先时代的民族品格。李超士、吴大羽、常书鸿、张光宇、吴冠中、苏天赐、古元、王式廓、宗其香、孙宗慰、李斛、祝大年等在20世纪的各个阶段引领艺术浪潮的先锋们“以纸为媒”,将水彩、油彩、蜡彩等西方技艺置于传统语境,将切身思考投射到笔下创作,使纸超越了长期以来的功能性,成为一种个人意志的载体,以极具前瞻性的艺术实验拓展出纸本的更多可能。无论是生动细腻的写实语汇,还是自由洒脱的观念性表达,20世纪的创作者们都使笔下的纸本作品超越了画种、技艺甚至文化的界限,以其独特的媒介性能展现出对生命本体、天地自然、外在世界的真切体悟,不仅使纸本艺术在国际舞台上大放异彩,更在多元并存的20世纪带动起一个民族的“文艺复兴”。

  作为将西方粉画艺术引入中国的艺术先驱,李超士的创作根植于特定时期的祖国建设,他在作于60年代的《丰收》中以一位劳作中的青年小社员形象,展现出画面背后如火如荼的建设浪潮。特写式的仰视角度突显出人物热情洋溢的精神风貌,明媚的阳光下,笑容满面的小社员手捧麦穗望向远方,脖颈上的毛巾暗示着劳动者的辛劳与汗水,而手中金黄的麦穗却映衬出人物精神饱满的面庞,色粉的写实技巧与繁密的纸上纹理完美结合,借助其亮丽的色彩、突出的表现力展现出小社员单纯而质朴的个性特质,更在疏密有致、繁简得当的空间结构中,彰显出劳动者们坚韧而顽强的人格魅力。

  “画道万千,如自然万象之杂,如各人心目之异,无待同归”,在吴大羽的绘画历程中,肆性自由的纸本艺术在其创作后期有着难以撼动的地位,他用多变的笔触描绘着日常中的微缩景观,真正做到了超脱物象,随类赋彩,使平凡一隅焕发出气象万千的活力,从而在西方的空间架构中显示出鲜明的东方特色。在本件作品的画面中,凌乱、断裂、连续、交叠的线条形成一种看似“无序”的表达,又在整体上相互聚合,仿佛在画面中潜藏着无限的诗意空间,使观者目光随“线”而动,与“色”同行,迷失在画面中“飞光嚼采韵”的光彩韵色。

 

嘉德通讯129期·拍场撷珍 纸上光华 20世纪艺术纸本专题

张光宇(1900-1965)

万木葱茏

纸本 水彩

ZHANG GUANGYU

SCENERY

Watercolour on paper

18×28 cm

嘉德通讯129期·拍场撷珍 纸上光华 20世纪艺术纸本专题

吴大羽(1903-1988)

谱韵

纸本 蜡彩

WU DAYU

RHYTHM

Crayon on paper

15×10.5 cm

约1980年

嘉德通讯129期·拍场撷珍 纸上光华 20世纪艺术纸本专题

苏天赐(1922-2006)

江南秋熟

纸本 蜡彩

SU TIANCI

JIANGNAN AUTUMN HARVEST

Crayon on paper

33×41 cm

1963年

 

  与同时期的大部分写生作品不同,常书鸿经过扎实的写实主义训练、在考古和文遗保护领域的长期积累,使笔下创作兼具历史与艺术价值。1943年常书鸿前往敦煌,他在《敦煌写生》组画中描绘出系列当地人形象,借助色粉与炭笔的结合,生动展现百姓生活的千姿百态,笔触细腻而有力,造型精准而坚实,显示出画家早年练就的学院派写实功底。而《敦煌风景》则将考古工作中的真实场景呈现于观者眼前:辽远无际的苍穹下,大漠上的白色遗迹在风中耸立,透露出人们在壮阔自然和久远历史面前的渺小,使本件作品不仅保留下珍贵的历史瞬间,更使古老的文化遗存在纸本艺术中产生久远的回响。

  纵贯中国油画的民族化道路,苏天赐以独有的“意象美学”成为这一进程中的重要先驱,他在《江南秋熟》中以代表性的风格语汇展现出少数民族劳动者们的时代风貌,蜡彩与纸本所形成的独特肌理焕发出人物的内在生机,色块的交织堆叠又突显出现代主义的自由意气,使作品以灵动的色彩、概括的笔触为观者带来鲜活的视觉感受。在画面中,三位衣着艳丽的乡间少女坐于渔船中央,而前方的划船者则将观者视线引向远方,令人感受到鱼米之乡的绮丽秋色;凝练简约的画面构图充盈着饱满的内在张力,画家在现实主义的基础上进行感性化的语言表达,无论是大量留白的水塘,还是生动细致的人物刻画,都赋予平凡场景以超越现实本身的精神力量,展现出物我交融、宁静豁达的东方特质。

  纸质媒介的细密纹理使画家最细微的情感波动得以展现,即使在刻画局部的草图中,也能够见出艺术家高超的构图能力与深厚的造型功底,如在王式廓的《血衣》组稿中,生动的身体语言和精湛的造型功力无不将人们带入那个民族奋起的炽热年代,在几乎涵盖原作所有重要人物的九件素描绘稿中,王式廓凭借对生活的真切体验提炼出最具感染力的瞬间,无论是持血衣控诉的妇女、定天而立的农民形象、画面边缘的反抗者们、双目失明的老妇还是展现《血衣》完整情节的素描全景,都凝聚着勇于进取的时代精神和质朴醇厚的个性色彩,使本组创作成为兼具艺术与现实价值的素描珍品,以醒豁紧劲的精神性引领着一个跨越时代的革命风潮,写出一段壮阔的民族史诗。

  在西方艺坛,引领时代潮流的现代先锋们更倾向于借助纸本实现更具创造力的观念性表达,在创作于1955年的《女子肖像》画面中,法国战后画坛领军者贝尔纳·布菲便非同寻常地以速写式的笔法,完成了一次风格独具的人像表达,粗重的笔触暗示着时代个体的种种躁动与不安,布菲用线条“组织出一种合理的张力”,颇具几何色彩的造型带有构成主义的平面化风格,棱角分明的五官轮廓模糊了人物的性别特质,却因疲惫的双眼、额头上的皱纹与紧闭的双唇,暗示着画面背后艰涩而沧桑的生活际遇,厚重的黑发与苍白的面庞形成鲜明对比,使作品“以单色调筑构出苦恼与焦虑,用空荡无物来表现灵魂的失落”, 以布菲独有的写实主义风格展现出二战后人们的苦闷心绪与真实境遇。

  自印象派之后,日渐活跃的日本画坛也随即掀起波澜起伏的西画风潮,除油画与水彩的强势影响外,写实主义的造型语言也在素描、书法艺术中得到前所未有的发展。如在《坐姿裸女》中,藤田嗣治便展现出轻巧而细腻的写实风格,他借助外光带来的明暗交错,展现出画中少女如大理石般的细腻肌肤、极具活力的年轻身形,周密圆转的用笔使人物动态活灵活现,生动而微妙的神情则成为整幅作品的视觉焦点,使观者仅凭少女的一个眼神便能激起心中的无限涟漪,力度与动感兼备的笔意显示出画家留法时期对“优美”的崇尚,同时展露出传统墨线的深刻影响,使本件作品成为画家30年代巴黎黄金岁月的一个缩影。

 

嘉德通讯129期·拍场撷珍 纸上光华 20世纪艺术纸本专题

常书鸿(1904-1994)

敦煌写生之六

纸本 素描 色粉

CHANG SHUHONG

DUNHUANG

SKETCH NO.6

Pencil and pastel on paper

39.5×35 cm

约1943年

嘉德通讯129期·拍场撷珍 纸上光华 20世纪艺术纸本专题

李超士(1894-1971)

丰收

纸本 色粉

LI CHAOSHI

HARVEST

Pastel on paper

34.5×44.5 cm

1960年

嘉德通讯129期·拍场撷珍 纸上光华 20世纪艺术纸本专题

孙宗慰(1912-1979)

臧女双人舞

纸本 彩墨

SUN ZONGWEI

TIBETAN DOUBLE DANCE

Ink and colour on paper 

66×33.5 cm

1941年

嘉德通讯129期·拍场撷珍 纸上光华 20世纪艺术纸本专题

宗其香(1917-1999)

谐趣园荷塘

纸本 彩墨

ZONG QIXIANG

THE LOTUS POND IN THE GARDEN OF HARMONIOUS INTERESTS

Ink and colour on paper 

31.5×44 cm

1961年

嘉德通讯129期·拍场撷珍 纸上光华 20世纪艺术纸本专题

祝大年(1916-1995)

小憩

工笔 重彩

ZHU DANIAN

A NAP

Meticulous Heavy color

60×60 cm

1990年代

嘉德通讯129期·拍场撷珍 纸上光华 20世纪艺术纸本专题

李斛(1919-1975)

穿棉袍的女孩

纸本 彩墨

LI HU

THE GIRL IN CATTON

Ink and colour on paper 

83×58.5 cm

1940年代

 

  在书法领域,身为日本战后前卫艺术先锋的井上有一在作品《林》中彰显出极具代表性的当代书风。他借助汉字运笔的内在之力,以雄厚的墨笔在巨幅画纸上毫无保留地宣泄情感,使不同浓度的墨色在笔端同时迸发,又用独创的黏结墨显示出墨迹鲜明的水性效果,从而打破了书道、抽象画甚至行为艺术之间的界限,在书法传统内部实现对形式的反叛。在《林》这件巨幅大字书法中,完全对称的笔画却因起笔和落笔力度的强弱对比而别具生意,不时喷涌而出的墨点展现出艺术家运笔时的爆发力,使作品在一笔一划间展现出虎啸龙吟般的撼人气势,书写出笔若游龙却忠于本心的书法之美。

 

嘉德通讯129期·拍场撷珍 纸上光华 20世纪艺术纸本专题

王式廓(1911-1973)

《血衣》素描绘稿

(一组9件)(局部)

纸本 素描

WANG SHIKUO

SKETCHS OF XUEYI

Sketch on paper 

尺寸不一

1950年代

嘉德通讯129期·拍场撷珍 纸上光华 20世纪艺术纸本专题

贝尔纳·布菲(1928-1999)

女子肖像

纸本 水彩

BERNARD BUFFET

PORTRAIT OF A WOMAN

Watercolour on paper

65×50 cm

1955年

嘉德通讯129期·拍场撷珍 纸上光华 20世纪艺术纸本专题

藤田嗣治(1886-1968)

坐姿裸女

纸本 素描 水粉

TSUGUHARU FOUJITA

SITTING NAKED GIRL

Sketch and gouache on paper 

73×60 cm

1931年