Login
Register
Current Position:
Home
> News
> Guardian Communication
China Guardian Newsletter 129 · Selected - Buddhist ritual apparatus - Qing Dynasty Qianlong Emperor’s golden white shell
2019-10-25

  撰文|钟嘉佑

  藏传佛教是乾隆皇帝内心世界的寄托和引领,金翅吉祥白法螺与佛八宝,不仅展现着清代皇家审美和乾隆对藏传佛教的无比尊崇,同时也展现出乾隆朝御制器物的奢华精美与登峰造极。

As a Tibet Buddhist, Qianlong Emperor regarded Buddhism as a harbor and guidance of his inner world. From the golden white shell and the eight treasures, we can see not only the royal aesthetics of Qing Dynasty and Qianlong's worship to Tibet Buddhism, but also the luxury and exquisiteness of imperial articles of Qianlong reign.

 

嘉德通讯129期·拍场撷珍 梵天之器 清乾隆御制金翅银里吉祥白螺及银座金八宝

清 乾隆御制金翅银里吉祥白法螺

QING DYNASTY, QIANLONG EMPEROR'S GOLDEN WHITE SHELL

嘉德通讯129期·拍场撷珍 梵天之器 清乾隆御制金翅银里吉祥白螺及银座金八宝

法螺银里四语铭文局部图

 

  清高宗爱新觉罗·弘历(1711-1799),清军入关之后的第四位皇帝,二十五岁登基帝位,取“天道昌隆”之意,年号“乾隆”。自清入关,清廷一直积极扶持藏传佛教,借以治理蒙藏地区,安民定疆。而藏传佛教在清宫中的地位也与日俱升,在乾隆朝达到最盛。

  清乾隆五十五年(1790)八月,高宗八旬万寿,从紫禁城到圆明园,数十里道路旁张灯结彩,大小戏台鳞次栉比,盛大而隆重。寿辰当天,乾隆皇帝先在太和殿接受文武百官朝贺,然后在乾清宫举行盛大的寿宴。这场寿宴从前一年,即乾隆五十四年就已开始筹备,各地及周边各国均挑选最珍贵的贡品以讨乾隆皇帝欢心。

 

嘉德通讯129期·拍场撷珍 梵天之器 清乾隆御制金翅银里吉祥白螺及银座金八宝

故宫博物院藏《乾隆皇帝佛装像唐卡》

 

  隆重的庆典过后,众人退去,这位“十全老人”回首昔日峥嵘,心中滋味不可知。而身处帝位,极权利之巅,乾隆皇帝将内心寄托于藏传佛教,以化解帝王心中不可言说的孤寂无助之感。清宫中的藏传佛教在乾隆朝达到最盛。紫禁城共有六十余处藏传佛教殿堂,其中大部分为乾隆时所建造修葺,而中正殿则成为当时清宫藏传佛教佛事活动中心。另外,他还不惜工料,亲自监督制作了大量精美的藏传佛教器物。

 

嘉德通讯129期·拍场撷珍 梵天之器 清乾隆御制金翅银里吉祥白螺及银座金八宝

1911 年《格鲁契夫斯基收藏集》第79 页(法螺)

嘉德通讯129期·拍场撷珍 梵天之器 清乾隆御制金翅银里吉祥白螺及银座金八宝

1911 年《格鲁契夫斯基收藏集》第80-81 页(八宝)

 

  法螺源于印度,是非常悠久的佛教法器,原为召集众人时的号令之器,亦为乐器。因吹螺之声可远闻,比喻佛说法声能远闻,可为广大众生所聆听。且螺声勇猛,比喻佛法可驱魔、降魔,消除众生内心之恐惧,故称之为法螺,是佛教中常用的法器和供器。故宫博物院所藏《乾隆皇帝佛装像唐卡》中,白螺则供于身披红色袈裟结跏趺坐的乾隆皇帝面前正中位。

  “洪海之螺,梵天之器。以鸣呗唱,满字半字。释迦拈花,迦叶鼓琴。十方三际,异音同音。置则寂然,奏则亮尔。以演大乘,溥归佛旨。”

  ——《清高宗御制诗文全集·法螺赞》

  乾隆御制金翅吉祥白法螺,为左旋白螺,螺体洁白细腻,表面光素,首尾弦纹,金质吹口,錾缠枝莲纹,金护板錾双龙戏珠,五爪双龙,威严而不失祥瑞,纹饰立体感强,极具宫廷艺术特征,祥云文铺地,以连珠纹为界,边缘饰八吉祥。法螺声音浑厚响亮,悠扬深远。螺尾纤长,饰祥云文。护板内部包银,錾汉满蒙藏四语铭文“乾隆五十四年十月初一日,奉旨成造吉祥白螺”。

 

嘉德通讯129期·拍场撷珍 梵天之器 清乾隆御制金翅银里吉祥白螺及银座金八宝

《清宫内务府造办处档案总汇》

 

  据《清宫内务府造办处档案总汇》所载,乾隆五十四年十月,奉旨将中正殿的一件白海螺新配以金翅金边嘴,于乾隆五十五年,即乾隆八十寿辰之年的二月初二完成,并收于中正殿。并载金面、金嘴总重四十两八钱(约1522克),银里重九两八钱五分(约367克),可谓不惜工料。

  除法螺外,佛八宝是最为常见的佛前供器,藏文称之为“八吉祥相”。由法轮、法螺、宝伞、白盖、莲花、宝罐、金鱼、盘肠八件组成。而此组银座金质八宝,以精美银质三层莲花为器座,八件器座底侧有“大清乾隆年制”款。座上为金质八宝,以火焰纹为饰,金银相配,殊胜庄严,彰显皇家之气。八宝在藏传佛教中备受尊崇,并各具象征意义。

 

法螺,佛说具菩萨果妙音吉祥之谓。

法轮,佛说大法圆转万劫不息之谓。

宝伞,佛说张弛自如曲覆众生之谓。

白盖,佛说偏覆三千净一切药之谓。

莲花,传说出五浊世无所染着之谓。

宝瓶,佛说福智圆满具完无漏之谓。

金鱼,佛说坚固活泼解脱坏劫之谓。

盘长,佛说回环贯彻一切通明之谓。

——《雍和宫法物既明册》

 

  清代“康乾之治”是中国古代封建王朝的最后一个盛世,是清朝统治的最高峰。而到乾隆朝,经济繁荣,各类宫廷御用品的制作登峰造极。材质与工艺亦追求完美,达到极致。生于盛世的乾隆皇帝,享尽繁华,许是想让后人也可羡慕此朝盛世,赞叹其英明神武,所以乾隆朝器物均奢华精美,集百工于一身。

  藏传佛教是乾隆皇帝内心世界的寄托和引领,他不惜花费巨大的人力和物力,在清宫内外大兴佛寺和佛堂。这些佛寺和佛堂都有着丰富而完整的陈设,包括佛像、佛经、各种法器和供器,琳琅满目,彰显清代皇家审美和乾隆皇帝对藏传佛教的无比尊崇。

 

嘉德通讯129期·拍场撷珍 梵天之器 清乾隆御制金翅银里吉祥白螺及银座金八宝

清 乾隆年制银座金八宝一套

QING DYNASTY, GOLD AND SILVER EIGHT TREATURES

嘉德通讯129期·拍场撷珍 梵天之器 清乾隆御制金翅银里吉祥白螺及银座金八宝

银座金八宝“大清乾隆年制”款